Sophienkeller im Taschenbergpalais
Hier können Sie was erleben!
Taschenberg 3 in
01067 Dresden
Telefon: 0351 497260
Telefax: 0351- 4972611
Internet: www.sophienkeller-dresden.de
- Beschreibung
- Speisekarte
- Bewertungen
- Reservierung
- nützliche Links
Beschreibung
Im Herzen der historischen Altstadt Dresdens, direkt gegenüber dem Zwinger und der weltbekannten Semperoper befindet sich eins der schönsten Gewölberestaurants Dresdens- der Sophienkeller.Seinen Namen verdankt der "Sophienkeller" der 1964 zerstörten Sophienkirche, die sich in unmittelbarere Nachbarschaft befand.
Heute werden Sie hier in die eindrucksvolle Welt August des Starken entführt.
In den verschiedenen Kellergewölben können Sie sowohl im gemütlich romantischen Ambiente sächsische Spezialitäten schlemmen, als auch in Räumlichkeiten wie dem so genannten "Zeithainer Lustlager" in Zelten und Pavillons oder einem sich drehenden Karussell bei Spanferkel vom Spieß, frisch gebackenem duftenden Brot und sächsischem Gerstensaft zünftig feiern.
Eine besondere Attraktion des Hauses ist der so genannte Alchimistenschmaus, in dem extra dafür vorgesehenen Keller, der dem Erfinder des Meißner Porzellans Friedrich Böttger nachempfunden ist.
Allabendlich sorgen Zauberer, Gaukler, Musikanten und der Kurfürst für gute Stimmung und Unterhaltung unterhalten die Gäste.
Öffnungszeiten
Öffnungszeiten: täglich 11.00 - 1.00Küche
Neben typisch sächsischen Gerichten, und Köstlichkeiten vom Grill, die in der offenen Marktküche zubereitet werde, empfehlen wir Ihnen unserenAlchistenschmaus ( ab 10 Personen)
Wir beginnen unseren Alchimistenschmaus mit einem Salat.
Gurken-, Zucchini-, und Tomatenecken werden in einem Gemüsetöpfchen
angerichtet.
Als Ingredenzien reichen wir rote Zwiebelringe, geriebenen Schafskäse, eingelegte Oliven und scharfe Peperoni.
Ein altes Rezept ist die Vorlage für eine köstliche Salatsoße.
Einst wurde geprüft, ob der Brennofen richtig temperiert ist,
um feinstes Porzellan zu brennen.
Dazu wurde aus Brotteig ein Suppenteller geformt und im Ofen gebacken.
Dieser durfte nicht verbrannt und nicht glitschig sein.
Heut reichen wir unsere Suppe in den sächsischen Landesfarben ebenfalls in einem Brotteller.
Lassen Sie sich die köstliche Broccoli-Blumenkohlsuppe recht gut munden!
Den Mittelpunkt des kulinarischen Streifzuges bildet das Hauptmahl.
Nach Wunsch von unserem Leibkoch frisch geschnitten:
Saftige Scheiben vom Spanferkel oder Masttruthahn
Wenn Sie lieber Riesenspieße mit Medaillons vom Hirsch, Reh und Wildschwein bevorzugen, werden diese für Sie saftig gebraten und heiß serviert.
Im großen gußeisernen Tiegel wird allerlei buntes Gemüse aufgetischt.
Aber auch an gebratenen Klößen, Butterspätzle und Kräuterkartoffeln fehlt es nicht.
Abgerundet wird das Mahl mit einer wohlschmeckenden Rosmarinsoße.
Nach dem opulenten Gelage werden Sie in die Geheimnisse
des berühmten Dresdner Trichtertrinkens eingeweiht.
Zum Abschluss servieren wir Ihnen das beliebte Schokoladenfondue.
Unsere Mägde werden Ihnen heiße Schokolade in kleinen Kupferkesseln
auftragen. Verschiedene Früchte darin getaucht - versprechen wahren Genuss!
Verfeinern Sie Ihre Schokoladenfrüchte mit gerösteten Kokosraspeln, Haselnusskrokant oder gehackten Nüssen!
Die Getränkepauschale zu diesem Menü beinhaltet
Radeberger Pilsner vom Fass, das Sie selber zapfen können,
rote und weiße Rebsäfte, Softdrinks und Kaffeespezialitäten.
pro Person mit Getränken 49,50 EUR
pro Person ohne Getränken 32,00 EUR
Besonderheiten
Das Restaurant verfügt über eine großzügige Terrasse mit ca 200 Sitzplätzen und direkten Blick auf den Zwinger.Für die zahlreichen kleinen Besucher bieten wir Kindergerichte, ganz nach dem Geschmack der Jüngsten.
Für Raucher stehen spezielle Rauchergewölbe und eine große Zigarrenauswahl zur Verfügung.
Räumlichkeiten:
Zeithainer Lustlager: 150 Personen
Großes Zunftgewölbe: 100 Personen
Kleines Zunftgewölbe: 50 Personen
Einsiedelsches Haus: 60 Personen
Freiherrentafel und Museum: 30 Personen
Klosterstube: 20 Personen
Alchimistenkeller: 15 Personen
ausgewählte Arten der Location:
ausgewählte Küchenstile der Location:
Zahlungsarten:
- American Express
- Visa
- EC Cash
- Master Card
- Maestro Card
- Barzahlung
Features:
- Rauchen ist verboten
- extra Raucher Bereich
Auszug aus der Speisekarte...
Sächsische Kartoffelsuppe mit gebratenen Wurstscheiben | 3,90 € |
Knuspriges Spanferkel vom Spieß mit Sauerkraut und Königskloß | 12,80 € |
Sächsischer Sauerbraten mit Apfelrotkraut und Königskloß | 11,40 € |
Tafelspitz mit Meerrettichsoße, Bouillonkartoffeln und einem kleinen Salat | 11,20 € |
Kartoffelroulade mit Spinate und Schafskäse gefüllt, an Salatbukett und einer Käsesoße | 11,20 € |
Knusprige halbe Ente mit Apfelrotkraut und Königskloß | 14,40 € |
Ferkel im Brotteig mit Röstzwiebeln, Senf und Saurkraut eingebacken | 11,80 € |
Schweineschnitzel in Käsepanade mit Kohlrabi-Möhrengemüse und Petersilienkartoffeln | 10,50 € |
Quarkkäulchen in Zucker gewälzt, mit Apfelmus | 4,80 € |
Windebeutel gefüllt mit Schattenmorellen, Eis und Sahne | 4,20 € |
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